Construire avec les ressources de proximité, l’exemple des briques de sel en Bolivie
By Louisa Frangeul
/ 16 octobre 2023
La Bolivie, pays d’Amérique Latine sur lequel porte notamment la suite de cet article, abrite dans le Sud-Ouest de son territoire, le plus grand et le plus haut désert de sel de la planète : le salar d’Uyuni. Culminant à plus de 3650m d’altitude, au niveau de l’Altiplano bolivien au sein de la cordillère des Andes, ce dernier représente en terme de superficie l’équivalent de la surface de l’Île de France, soit presque 12 000 km² ! Dur de se rendre pleinement compte de ces données chiffrées mais toujours est-il que cela en fait la réserve de sel la plus importante de la planète.
Lorsque nous partons à la découverte du Salar en ce quatrième jour de road trip après la traversée des paysages du Sud-Lipez, le jour se lève à peine et le décor semble en effet se prolonger à l’infini. Les quelques lumières des habitations et villages alentours s’éloignent peu à peu et il devient impossible de distinguer de quelle direction nous sommes partis.
Read MoreMycélium & Architecture
By Louisa Frangeul
/ 9 octobre 2023
Notre industrie doit abandonner les méthodes et processus traditionnels de production de matériaux et se tourner vers de nouvelles hypothèses constructives. À l'heure actuelle, la collaboration avec les organismes vivants sonne comme l'une des plus prometteuses solutions d'avenir. Depuis plus de 3,8 milliards d'années, ceux-ci continuent à se développer tout en s'adaptant à l'environnement, en faisant ainsi un modèle de résilience et de durabilité incomparable.Parmi ceux-ci, le champignon, apparu sur Terre depuis plus de 715 millions d'années, n'a cessé d'attirer et d'intriguer l'espèce humaine par ses propriétés tout à fait extraordinaires. Toxiques, comestibles ou hallucinogènes, ils effraient tout autant qu'ils fascinent. Ils intéressent aujourd'hui les chercheurs et chercheuses par leurs possibilités de démultiplication, de régénération, leur adaptation à toutes épreuves et leurs caractéristiques techniques, notamment dues à leur partie végétative : le mycélium.
Read MoreComprendre le biorégionalisme
By Louisa Frangeul
/ 29 septembre 2023
Née dans les années 70 aux Etats-Unis, la définition de la biorégion s’oppose à la conception française qui divise le territoire selon des limites administratives et politiques. En effet, on parle ici d’une portion d’espace terrestre dont les frontières sont définies par des éléments et processus naturels, comme la topographie, l’hydrologie ou encore le climat. On y retrouve ainsi des écosystèmes spécifiques et uniques, des types de sols particuliers et des manières d’habiter propres au territoire, et donc une architecture dite vernaculaire. Pour l’essayiste américain Kirkpatrick Sale, qui a fait de la biorégion un de ses fers de lance, c’est «un lieu défini non par les diktats humains mais par les formes de vie, la topographie, le biotope ; une région gouvernée non par la législature mais par la nature».
Read MoreÉcologique et préfabriqué, un habitat alternatif
By Louisa Frangeul
/ 22 septembre 2023
Dans la construction "traditionnelle", les matières premières sont transportées et transformées directement sur site. À l’inverse dans la construction "préfabriquée" elles sont amenées dans un atelier ou une usine, à l’écart du lieu d’édification. Ces ressources serviront à fabriquer les modules ou éléments architecturaux qui seront, plus tard, assemblés lors du chantier. Cette façon nouvelle de réaliser l’architecture apparaît au XXème siècle. Elle prend toute son ampleur dans les années 1940, après la Seconde Guerre Mondiale.
Read MoreUn modèle de ville durable : le ksar de Tafilelt
By Louisa Frangeul
/ 18 septembre 2023
De nombreux jardins de quartier parsèment la ville, créant ainsi des îlots de fraîcheur. À une plus grande échelle, un "éco-parc" a été conçu pour encourager la biodiversité. Chaque résident qui s'installe dans la cité est invité à planter un dattier, un arbre fruitier et un arbre d'ornement, dont il peut récolter les bienfaits. De plus, l'éco-parc abrite divers animaux qui sont nourris grâce au tri sélectif effectué par les habitants. En retour de leur participation au tri, ces derniers reçoivent des produits tels que du lait, des œufs ou même de la viande.
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